Ciudadania Italiana por Matrimonio

http://www.interno.gov.it/it/temi/cittadinanza-e-altri-diritti-civili/cittadinanza/cittadinanza-invia-tua-domanda

La solicitud de ciudadania POR MATRIMONIO (no por descendencia), desde el 18 de mayo de 2015, puede ser enviada a traves de un procedimiento informatico.

El solicitante deberá registrarse en el portal dedicado al procedimiento: https://cittadinanza.dlci.interno.it


Ingresando con las credenciales recibidas, podrá completar todos los formularios de la solicitud y adjuntar la documentación requerida, scaneada:

1) documento de reconocimiento (carta d’identitá italiana o passaporto),

2) acta de nacimiento y certificado de antecedentes penales (menos de 3 meses de antiguedad), de su pais de origen, es decir apostillados o legalizados y traducidos al italiano,

3) Estratto per Riassunto dell’Atto di Matrimonio emitido por el Comune italiano con menos de 6 meses de antiguedad

4) el comprobante de pago de los 200 euros (residentes en Italia) o 300 euros (residentes en el exterior)


Al terminar el procedimiento, le llegará una comunicación de si su solicitud es aceptada, y dónde debe luego presentar los documentos originales (que ha enviado scaneados). Si su solicitud es rechazada, aparecerá escrita la razón (errores al completar, documentos no scaneados correctamente, etc.). Podrá volver a enviar la solicitud, teniendo en cuenta de hacerlo correctamente.

Si es residente en Italia, la convocatoria será para la Prefettura y si es residente en el exterior la convocatoria será para el Consulado.

El trámite es personal, no necesitan gestores, no hay posibilidad de intervenir en el proceso para acelerarlo.

La ley concede un plazo máximo de 730 días para la conclusión del procedimiento.